PDF

Официальный бортовой журнал авиакомпании «Belavia»
Аудитория — более 4 000 000 человек в год

 

Портреты Порту

Порту – город на севере Португалии, в котором живут по-южному теплые и открытые люди. Сюда стоит приезжать немножко влюбленным – чтобы быть легкомысленным и свободным. Ведь когда порывистый ветер приносит с океана запахи морской соли и свежей рыбы, а солнце обжигает нос (в любое время года!), хочется остаться здесь навсегда. Чтобы пить португальское зеленое вино и не замечать его молодой кислинки. Чтобы закаты сводили с ума, с каждым днем становясь все живописнее. Чтобы от характерной плитки азулежу приятно рябило в глазах. Чтобы одежда пропиталась ароматами цветочного рынка и жареных сардин. Порту – город-рыбак: цепляет путешественников на крючок, с которого не хочется срываться.
Текст: Александра Тылец
Архитектура Порту словно живет по принципам диалектики: единство и борьба противоположностей – это про нее. Посеревшие бедные развалюхи соседствуют с пышными церквями, украшенными азулежу снаружи и позолотой внутри. Кварталы узких цветных домишек, стеснительно жмущихся друг к другу, перемежаются с витиеватыми зданиями в стиле модерн и грандиозными барочными постройками. Кажется, будто Португалия говорит туристу: «Смотри, я была великой державой, и кое-что еще осталось!»

Визитная карточка города, конечно, Рибейра. Многоцветные рыбацкие дома спускаются к побережью реки, сгрудившись так тесно, будто им холодно от воды. Яркие открыточные здания и полуразрушенные утомленные трущобы («гнилые зубы Порту») превращают район в совершенно уникальное атмосферное место. Здесь много туристов, ресторанных зазывал и мошенников, но даже это не может испортить восторженного впечатления от Рибейры.
Погуляв по Рибейре, возьмите курс на запад и совершите длинную медитативную прогулку вдоль побережья реки Дору. Чем дальше – тем отчетливее будут ощущаться запахи соли и водорослей. А в том месте, где река впадает в океан, стоит маяк.

Это настоящее место силы в Порту. Обнимите маяк и подумайте о самом сокровенном, чтобы ветры с Атлантического океана передали ваше желание Вселенной. Вернуться в центр можно на знаменитом трамвае номер 1. Но перед тем как сесть в него, заскочите выпить кофе в Confeitaria Paparoca da Foz (R. do Passeio Alegre, 318). Круассаны здесь необычные – из теста, предназначенного для бриошей. Или же возьмите традиционное пирожное паштел-де-ната.
Если бы в Порту не было ничего, кроме зданий с азулежу, сюда все равно стоило бы ехать. Многоцветная плитка (самые частые цвета – белый и синий) с растительным орнаментом на жилых зданиях или мозаичные фрагменты, занимающие огромные площади и составляющие осмысленные панно, как на церквях Igreja dos Carmelitas, Capela das Almas или Igreja Santo Ildefonso. В испанскую Севилью традицию украшать дома глазурованной плиткой привнесли в VIII веке мавры, а в XV веке эта мода проникла и в Португалию. Кроме того, что азулежу – это невероятно красиво, плитка защищает здания от сырости зимой и от жары – летом.

Лучший вид на Порту – не в Порту. Перейдите мост Понти-ди-Дон-Луиш I, проектированный учеником самого Эйфеля. Вы окажетесь в городе-спутнике Порту под названием Вила-Нова-ди-Гая – месте винных погребов и колоритных рюмочных. Захватывающие картины на реку Дору и Старый город открываются здесь в любое время дня, но лучшие – на закате.
Стрит-арт в Порту – это гармоничный оксюморон, исключительный сплав многовековых традиций и современного искусства. Расписные мусорные баки, разноцветные трансформаторные будки, стены домов, превращенные в комиксы… Граффити делают город ультрасовременной галереей под открытым небом, так что запасайтесь удобной обувью – и вперед, разглядывать Порту, как рассматривают увлекательные книжки с картинками.
Спецзадание
Спецзадание: в Вила-Нова-ди-Гае найдите один из самых оригинальных объектов стрит-арта Порту – Half Rabbit (R. Guilherme Gomes Fernandes, 42). Сделан этот огромный кролик из мусора и металлолома (автор – Артур Бордало, он же Bordalo II). Главная цель создателя – привлечь внимание людей к защите окружающей среды.
7 важных дел в Порту
1. Зайти в самый старый в Португалии книжный магазин. Волшебный книжный Livraria Lello (R. das Carmelitas 144), несмотря на толпы туристов, мгновенно завораживает, как только оказываешься внутри. Это место с той самой лестницей, вдохновившей Джоан Роулинг на сложносочиненные описания хогвартских интерьеров. Входной билет – 5 €, но при покупке книги вам сделают скидку на эту сумму.

2. Поймать вдохновение в легендарном кафе Majestic. Сюда, на Rua Santa Catarina, 112, Джоан Роулинг приходила писать свою знаменитую магическую сагу. Сейчас это страшно туристическое место с высокими ценами и посредственным кофе. Но зайти и посмотреть на роскошную интерпретацию стиля ар-деко определенно стоит, ведь кто знает – вдруг и на вас снизойдет вдохновение?

3. Полюбоваться одним из самых красивых вокзалов Европы. Вокзал Сан-Бенту – настоящая шкатулка с секретом. Простой и неприглядный внешне, внутри он весь декорирован бело-голубой плиткой азулежу, изображающей события португальской жизни – от сбора урожая до военных сражений и встречи короля.

4. Посетить белоснежную рыбацкую деревушку Афурада. Идите из Вила-Нова-ди-Гаи на запад, в сторону океана. Афурада – это аутентичное место, где до сих пор живут простые португальские рыбаки, а местные женщины проводят дни в чистке рыбы да в стирке в общественных прачечных. Добравшись до этого места, поужинайте в Taberna do São Pedro (R. Vasco da Gama, 126, São Pedro da Afurada). Закажите сардины, к ним традиционный хлеб, картофель и салат. Запейте вином Planalto. В конце ужина возьмите местный десерт Molotof (без Риббентропа!) – залитый карамелью пудинг. Насчет истинного происхождения названия этого блюда до сих пор ведутся споры, так что можете придумать свою версию.

5. Наесться до отвала свежей рыбы и морепродуктов. С этой целью поезжайте в еще один город-спутник Порту – Матозиньюш. Здесь находятся самые лучшие рыбные рестораны. Зайдите, скажем, в Olhinhos do Polvo (R. Heróis de França, 669) и закажите осьминога с рисом, как делают локалы.

6. Предаться шопингу. Зачем лететь за покупками в Милан, когда есть Португалия? Серьезно: ассортимент и цены приятно удивляют, да и работают торговые центры до самой ночи и даже по воскресеньям. Самые крупные – это ViaCatarina Shopping (Rua da Santa Catarina, 312), Shopping Cidade do Porto (R. de Gonçalo Sampaio, 350), Alameda Shop&Spot (Rua dos Campeões Europeus, 28–198) и огромный NorteShopping (Estrada da Circunvalação, 12700).

Мелкие магазинчики с местными марками одежды и аксессуаров не менее интересны: кто откажется привезти с собой пробковые серьги в форме сардин с витиеватым рисунком азулежу или рубашку от португальского дизайнера? Заглядывайте во все витрины и почаще заходите внутрь. Глядишь, и для обратного рейса одного чемодана может и не хватить.

7. Встретить закат на Passeio das Virtudes. Здесь, в крошечном сквере, по вечерам яблоку негде упасть: на бордюрах и прямо на траве собирается местная молодежь, пьет пиво из дешевого бара напротив и шумно общается, пока не стемнеет. Присоединяйтесь к ней, знакомьтесь, любуйтесь закатом и попробуйте почувствовать себя локалом. Другие обзорные площадки в Порту: Jardim do Morro, Terreiro da Sé do Porto, Miradouro da Vitória и Jardins do Palácio de Cristal.
Что выпить
Если в Порту вы не пили винью-верде, считайте, вы не были в Португалии. Так называемое зеленое вино может быть и белым, и красным – игривый парадокс, который никого не смущает: «зеленое» здесь значит «молодое». Обратите внимание на вина из сорта винограда лоурейру: из него получается напиток с хорошо сбалансированной кислотностью и низким процентом содержания алкоголя. Но не увлекайтесь: переборщив с зеленым вином, наутро можно встать с лицом такого же цвета.

Портвейн, как могло бы показаться на первый взгляд, делают совсем не в Порту, а в долине реки Дору. Одноименное название крепленое вино получило из-за логистики: портвейн экспортировали через Порту и маркировали вино соответствующим образом. По той же причине португальское вино обзавелось неприличной для того времени крепостью: отправляя вина в Англию, португальцы для лучшей сохранности напитков придумали добавлять в них немного бренди. И не прогадали. А к середине XIX века стиль портвейна был полностью отточен и сформирован.

Где попробовать. Чтобы продегустировать вина и портвейн, отправляйтесь в уже известную вам Вила-Нова-ди-Гаю. Загляните в Kopke Casa (Avenida Diogo Leite, 310/312) – самый старый в Порту магазин вина. Здесь не проводят экскурсии, хотя ходят легенды, что в подвалах хранятся настоящие «жидкие сокровища» с немыслимой выдержкой. Что-то из них вам может налить официант, сдобрив крепкие напитки не менее крепкими байками. Обязательно загляните в одно из многочисленных мест винного паломничества с погребами, полными портвейна, например Calém, Casa Ramos Pinto, Ferreira, Real Companhia Velha (старейший производитель и импортер портвейна), Taylor's и, конечно, знаменитый Sandeman. Стоимость посещения погребов с дегустацией 2–3 видов портвейна стартует от 5 €.
Что съесть
Франсезинья – знаменитый и очень… странный португальский специалитет, изобретенный в свое время французским шеф-поваром. Говорят, повар был влюблен в какую-то французскую мадемуазель, а она была дамой столь же «сочной» и «пикантной», каким в итоге получилось блюдо. Местные франсезинью обожают: это такой большой двойной сэндвич с колбасой, ветчиной и говядиной, залитый расплавленным сыром. Иногда сверху кладут еще и яйцо. И все это, подобно пароходу «И. Ф. Крузенштерн», плавает в остром томатно-пивном соусе. Считается, что правильную франсезинью готовят только в Порту. Есть ее нужно ножом и вилкой вприкуску с картофелем фри, а запивать – пивом, чтобы утихомирить агрессивную пикантность соуса. Осилив такой обед в субботу, есть вы не будете хотеть примерно до среды: франсезинья убийственно сытная. Потеснить это блюдо на его гастрономическом пьедестале может разве что бифана – бутерброд с жареной свининой, жгучим соусом пири-пири и горчицей. Этот португальский фастфуд готовят почти повсеместно, так что голодным в Порту быть невозможно.

Где попробовать франсезинью: местные любят собираться на обед в Conga (R. do Bonjardim, 314, ст. м. Aliados).
И хлеб, и зрелища
Влиться в обычную португальскую жизнь и затеряться среди местных можно на Mercado Bom Sucesso (Praça Bom Sucesso, 74–90). Просторный светлый рынок с типичными продуктами и точками кухни разных стран по вечерам преображается в место для отдыха с музыкой и песнями. Кстати, рядом еще один объект португальского достояния – Дом музыки: концертный зал, поражающий своим архитектурным решением и внутренним обустройством.

На огромном фуд-корте возьмите себе бокал винью-верде и жареную треску (бакаляу), выловленную час назад. Прислушайтесь к мелодично-шипящему португальскому языку (как будто бы поляки начали говорить по-испански), найдите в бокале ноты лайма и персиковой кожуры – и ни-ку-да не торопитесь.
И на десерт
Португальское мороженое несколько не дотягивает до итальянского, однако тоже умеет поразить сочетаниями вкусов: вы когда-нибудь пробовали мороженое со вкусом каштана с портвейном, йогурта с инжиром из Алгарве и curd cheese с конфитюром из тыквы? Ищите эти сочетания в заведениях Gelados de Portugal.

Где попробовать. Самое вкусное, максимально натуральное мороженое в Порту делают в Santini (Largo dos Lóios, 16). Обязательно попробуйте клубничное – кажется, оно даже лучше самой клубники.