Logo Belavia OnAir

Официальный бортовой журнал авиакомпании «Belavia»
Аудитория — более 1 500 000 человек в год

Напишите нам!
TelegramWhatsAppViberMail

Лофотенские острова:
In Cod We Trust

Кутающиеся в облака Лофотены — это калейдоскоп гор, воды, пронизывающего ветра и запаха сушеной трески, которую тут, пожалуй, возводят чуть ли не в ранг местной религии.
На въезде в O, самый южный город норвежского архипелага, так и написано — In Cod We Trust. Впрочем, это легко объяснимо: треска — главный источник заработка для островов (не считая туристов, покоряющих Лофотены на велосипедах, автодомах и просто пешком).
Текст: Галина Вашкевич
Фото: Руслан Чулков
Капризное солнце
Туристы — весьма значимая часть «населения» Лофотенов: по разным оценкам, на острова ежегодно прибывает до 90 000 человек, которых не останавливает ни отдаленность региона, ни весьма своеобразная погода. Но места хватает всем: даже если вы не забронировали ни одного отеля, всегда можно заехать в ближайший кемпинг и найти себе ночевку. А то и просто разбить палатку под понравившейся горой. Правда, лучше обзавестись теплым спальником и маской для сна — полярный день тут длится долго, а ночью кажется, что солнце ничуть не становится тусклее. Но на температуре это отражается не слишком: +15 летом тут не редкость, а скорее правило. Местные рассказывают, что иногда бывает и +30, но в это верится достаточно слабо. Острова лежат далеко за полярным кругом, примерно на уровне Гренландии и северных районов Аляски. Однако благодаря Гольфстриму здесь достаточно мягкий климат.

Полярная ночь на Лофотенах, кстати, не наступает, но от этого не легче: зимой солнце может встать в 11 и сесть в три — так что за работой можно пропустить весь короткий день. Зато полярный день позволяет не бояться, что придется возвращаться в отель в темноте. А турфирмы используют его и того активнее — предлагая прогуляться на лошадях или байдарках под полночным солнцем.
Крупная рыба
Если полистать журнал о Лофотенах, треска в нем не будет упоминаться разве что в статье про искусство. Cкрай, как называют норвежцы арктическую треску, зимой приходит в местные воды на нерест. Тогда же к местному населению, которое оценивают в скромные 25 000 человек, присоединяется более 30 000 рыбаков, заселяющихся в рорбу, чтобы затем отправиться за треской.

Рыбу на островах ловят уже более 6000 лет. Саги свидетельствуют, что еще с незапамятных времен рыбаки со всей Норвегии приезжали сюда в декабре-апреле на ловлю трески и строили вначале крытые торфом хижины, а затем небольшие домики, те самые рорбу. Так что до сих пор визитная карточка Лофотенов — это красные рорбу над водой и деревянные конструкции, на которых развешена для просушки треска.

Эти конструкции ставят в самых солнечных и наиболее продуваемых ветром местах (хотя с ветром тут проблем нет). Благодаря особым климатическим условиям здесь возник уникальный способ заготовки трески, который не менялся уже несколько веков.

Выловленную рыбу потрошат, отрезают ей голову, связывают за хвост с подходящей по размеру другой рыбой и вывешивают сушить. При этом ее не солят и не подвергают какой-либо дополнительной обработке. Развеска рыбы начинается обычно ранней весной. Чтобы треска дошла до нужной кондиции, требуется два-три месяца. За это время рыба полностью высыхает: после сушки она весит в пять раз меньше, чем свежевыловленная. В сухом виде треску можно использовать как закуску. Но в основном из нее готовят горячие блюда, предварительно размочив. Из трески, вымоченной в щелочи, готовят лютефиск — обязательное рождественское блюдо норвежцев. А до сушки у трески вырезают языки; приготовленные в легком кляре, они считаются лофотенским деликатесом. Примечательно, что львиная доля самой лучшей сушеной рыбы идет… в Италию!
Туда и обратно
Все Лофотены пронизывает одна дорога — трасса Е10, которая начинается в О и заканчивается в городе Лулео в Швеции. Заблудиться сложно — главное запомнить, в какую сторону тебе ехать. Для туристов вдоль пути заботливо раскиданы смотровые площадки, с которых получаются впечатляющие фотографии.

Все дороги ведут в Свольвер — пожалуй, самый крупный город на Лофотенах, который стоит сделать своей базой, если вы не решаетесь взять машину напрокат. Отсюда же можно отправиться на сафари по Тролльфьорду, чтобы увидеть морского орла — величественную хищную птицу. Или объединить круиз по фьорду с поездкой на каяке вокруг острова Скрова, который часто называют Лофотенскими Гавайями. Прозрачная голубая вода и белые песчаные пляжи заставляют поверить, что вы находитесь в тропиках! Разубеждает только температура.

Кстати, помимо морских орлов во время сафари можно познакомиться и с другими представителями местной фауны: тюленями, морскими свиньями и даже китами (если очень повезет). Или порыбачить с гарантированным результатом. Кстати, во время сафари на орлов гид закидывает в воду удочку с блесной — и через пару минут вытаскивает пять крупных тушек, чтобы покормить того самого орла. Магии момента не убавляет даже знание того, что моряки просто-напросто смотрят эхолотом, где стоят стаи рыб.

Немного дальше, на самом юге, в городе О, расположен целый комплекс музеев, посвященных рыбной ловле (мы действительно не преувеличивали, когда говорили, что треска тут повсюду). В музее можно посмотреть на то, как добывалась треска, своими глазами, а затем пообщаться с местными в кофейне при музее с очень вкусной выпечкой.
Пляжный отдых
Пляжи Лофотенов — одни из самых фотогеничных в мире. Чистый белый песок, прозрачная голубая вода в окружении гор и почти полное отсутствие людей. И тут можно даже заняться арктическим серфингом! Поначалу и сама идея звучит сурово: температура воды в районе 10 градусов, да и воздух не сильно теплее. Но загорелый инструктор из Кейптауна легко переубедит вас. Попробовать определенно стоит — хотя бы чтобы потом заявить, что вы серфили в самой северной точке Европы. А замерзнуть не даст теплый гидрокостюм с капюшоном, варежками и даже обувью.

Второй вариант водных активностей — взять каяк. Но тут важно правильно выбрать место для заплыва: в открытом океане волны ведут себя активно и велика вероятность сделать «эскимосский переворот» (в данном случае — норвежский, но от этого он едва ли станет сильно приятнее).

Хотя в целом можно просто расслабиться и насладиться моментом — Лофотены каждому предложат то долгожданное: соленый запах моря, медитативное блеяние овечек или неожиданный диалог с местным дедушкой в теплой кофейне. Это место не для того, чтобы спешить, а чтобы суметь поймать волну и следовать ей в течение всего путешествия.