Куба на вкус
Аромат свежесваренного кубинского кофе, разбавленного сухим молоком, и вкус овсянки с манго и бананом — мой неизменный завтрак на съемной квартире. И, как ни странно, за три недели он ни капельки не надоел. Вообще, за деньги в Гаване можно найти и свежую рыбу, и мясо, и яйца — главное иметь связи. Но об этом я узнала намного позже, поэтому на рынке возле дома среди засиженной мухами свинины выискивала горки авокадо, манго и связки бананов. На вид кубинские фрукты выглядят неаппетитно: грязные, с потемневшей кожурой, но внутри плоды спелые, чистые, от запаха и буйства цвета тут же поднимается настроение. В местные продуктовые лучше не ходить, одного экскурсионного раза вполне будет достаточно: пустые полки, несъедобная колбаса и перемороженные куриные ножки — картина унылая.
В ресторанах отменного качества блюд тоже ждать не стоит, а вот круглый счет туристу с деловым видом принесут, не успеет он еще дожевать свой десерт. Гавана очень гордится своими ресторанами для туристов. У персонала всегда такой вид, будто вы зашли отведать мишленовскую кухню. Обычно в меню есть стейк, правда прежде, чем его заказать, подумайте, откуда его привезли и сколько ему лет. Рыбу кубинцы готовить не умеют, обычно ее просто жарят. Вообще, полакомиться на Кубе свежей рыбкой не так-то просто. По словам местных, близко к острову проходят сильные течения, поэтому рыба уходит ближе к берегам Майами. То, что на Острове свободы действительно стоит попробовать, так это лангустов. Неискушенные туристы называют их лобстерами, но это ошибочно. У лангустов маленькие и мягкие клешни и огромные усы, а вот у лобстеров все наоборот. Да и вообще, лобстеры на Кубе не водятся. Лангустов островитяне готовят на гриле под манговым или сливочным соусом. За это блюдо им, пожалуй, можно простить вечную картошку фри и рис с фасолью. Последний, кстати, называется «моррос и кристинанос», что переводится как «мавры и христиане». Это название сохранилось со времен конкисты и относится к истории Испании, а не Кубы.