По дороге нам несколько раз встретились местные жители, спокойно преодолевающие подъемы и спуски со связками тростника на голове, улыбавшиеся и приветствовавшие изможденных путников словами «морабеза» (по смыслу похоже на гавайское «алоха»). К слову, во время всего пребывания на острове Санту-Антан мы чувствовали себя как дома, в том числе благодаря открытости островитян. Именно жители острова являются самой его главной достопримечательностью. Они много трудятся, берегут те природные богатства, что им дарованы, а к приезжим относятся с искренней доброжелательностью и интересом. В джунглях не покидало ощущение того, что из тростниковых зарослей за нами наблюдают. Люди со светлой кожей и волосами для местных такая же достопримечательность, как для нас – дымящиеся вулканы и пляжи со смешанным песком.
А еще островитяне очень общительны. Пробираясь по тропам в окружении драконовых деревьев, неподалеку от деревушки Ломбо-дэ-Негринхо, мы заметили человека, сидящего на огромном дереве с палкой-рогачом. С помощью всемогучего гугл-переводчика нам удалось выяснить, что зеленые шары, напоминающие гигантские каштаны, которые он собирает к семейному ужину, – это и есть плоды хлебного дерева (на местном наречии – фрутабон), завезенные португальскими колонизаторами. На языке жестов он поведал нам о различных способах их приготовления, искусно демонстрируя правила разделки. А на прощание мы обменялись подарками – в наше временное пристанище мы принесли фрутабон, а доброму островитянину отдали наши запасы бразильских орехов.
В этот день мы приобщились к традиционной кабо-вердианской кухне. Из всевозможных способов приготовления фрутабона мы выбрали запекание в духовке. Несмотря на то что мы ожидали получить блюдо со вкусом хлебных лепешек, вышло в итоге что-то, напоминающее печеную картошку, только более мягкой консистенции. То ли в нас заговорил голос родины, то ли пробудилась фантазия оголодавших за день искателей приключений.