В его путешествии в Индонезию меня завораживает то, как он добирался. Реактивные пассажирские самолеты тогда уже были, но возили не так далеко, как сейчас. Дед летел с посадками и дозаправками. Туда: Москва — Ташкент — Дели — Рангун — Джакарта, назад: Джакарта — Коломбо — Карачи — Ташкент — Москва. Хотя я уже был во всех этих городах, кроме одного, я пообещал, что обязательно проедусь маршрутом деда: думаю, вместе с сыном Ваней, когда он подрастет.
С мамой тоже связана интересная история. В начале 80-х она работала преподавателем русского языка в Минском высшем военно-политическом училище, где учились курсанты из 22 стран соцлагеря и сочувствующих ему государств: Анголы, Эфиопии, Кубы, Никарагуа, Афганистана, Лаоса, Кампучии. Мама дружила со многими курсантами, я хорошо помню, как они приходили к нам домой и, стоя у огромной политической карты в коридоре, рассказывали, откуда они. Точно такую же карту я видел еще раз много лет спустя в русском ресторане на малазийском острове Лангкави, куда привел своих тамильских друзей отблагодарить за очередной гастротур по южноиндийской кухне.
Словом, я вырос с очень четким ощущением, что, хотя мир большой, добраться можно куда угодно, и везде живут люди, примерно такие же, как мы, и с ними всегда можно найти общий язык. И в 1996 году, в 15 лет, я уехал в Калифорнию по программе обмена на год. Эта поездка на другой край света от родных, без скайпа и мессенджеров полностью определила мои путешествия в дальнейшем. К слову, в США с тех пор я был только один раз, во время моего кругосветного путешествия в 2010-м.