PDF

Официальный бортовой журнал авиакомпании «Belavia»
Аудитория — более 4 000 000 человек в год

 

Навстречу двум морям

Обломки социализма, мусульманство, Балканы, два моря и пыль еще не исхоженных дорог — вот он, тот самый колорит Албании
Прямо сейчас Албания активно занимается своим туристическим имиджем, делаясь все более привлекательной даже для бывалых путешественников, изъездивших Европу вдоль и поперек.
Текст: Екатерина Тикота, белорусский дизайнер
Фото: Никита Безруков
Албания — небольшая страна, спрятавшаяся на Балканах между Италией, Грецией, Македонией, Черногорией и частично признанным автономным краем Косово. Населяют ее почти 3 млн человек, добрая половина которых еще помнит социализм, царивший в стране до начала 1990-х, но думает уже по-европейски (с 2014 года у Албании официальный статус страны-кандидата на вступление в ЕС). Основная религия здесь — мусульманство, но по одежде албанцев этого не видно. Возможно, отчасти потому, что страна условно разделена на Север и Юг, и эти регионы разнятся. Север — более промышленный и мусульманский регион, в то время как Юг больше стремится заработать на туризме, и, так совпало, здесь более развито христианство. Но хватит о делах рукотворных — перейдем к тем чудесам, что дала албанской земле природа. В этом списке — комфортный климат, не слишком высокие, но все-таки горы, множество красивейших национальных парков и сразу два моря: Адриатическое и Ионическое.

Примерно с таким набором знаний я впервые летела в Албанию два года назад.

В то лето я провела здесь чуть больше двух недель: одну половину из них — в столице Тиране, вторую — в поездках по стране. Я успела побывать практически во всех главных туристических точках побережья и даже пыталась составить список пляжей, куда точно стоило бы вернуться: Борщ, Дуррес, Саранда, — помню, как я просто не хотела вылезать из воды (такое со мной было впервые!). Природные достопримечательности здесь настолько красивы, что, когда увидишь хотя бы тройку, сразу охватывает азарт и включается режим «турист», от которого, я думала, уже давно избавилась. Попрощаться со страной я решила в национальном парке «Бутринт» — археологическом музее под открытым небом недалеко от границы с Грецией. У моих ног раскинулись руины города, пережившие древних греков и римлян, рядом — прохладное озеро, в двух километрах — Ионическое море. Наверное, уже тогда Вселенная знала, что спустя два года я уже вместе с семьей соберу чемоданы и снова поеду в Албанию.
Влёра: встреча двух морей

Во второй поездке своим «якорем» мы выбрали южный городок Влёра. Апартаменты в вилле в виде небольшой двухкомнатной квартирки обошлись нам около € 270 за полтора месяца проживания, но нужно помнить, что это цены не летнего сезона и не первой береговой линии.

Прелесть Влёры в том, что здесь хороший баланс развитой инфраструктуры, природных памятников и исторических достопримечательностей. Прокатитесь по самому городку, пообщайтесь с его жителями, выпейте бодрящего балканского кофе и отправляйтесь в окрестности — в монастырь Звернец на острове. Это место понравится тем, кто любит погулять в спокойствии и встретить красивый закат. По территории монастыря спокойно гуляют утки и кролики, за которыми присматривают местные сторожи, а c крепости Канина открывается фотогеничная панорама города.

И обязательно сходите на встречу к двум морям — Адриатическому и Ионическому. Когда спускаешься к ним с возвышенности, граница слияния ощутима визуально, да и на вкус тоже: Ионическое море более соленое. «Нашим» морем оказалось именно оно: его побережье было дальше от дома, но мы упорно ходили к полюбившемуся нам частному галечному пляжу. Вода в этом месте необычайно прозрачна, отсюда открывается красивый вид на весь город, а по пути встречаются фруктовые сады, ресторанчики и гостиницы, ароматные булочные и кофейни. Сама городская набережная здорово благоустроена: спортивные корты, дорожки и плиты, современное освещение и вызывающие отдельный восторг скамейки на солнечных батареях: с подсветкой, розеткой для зарядки телефона и вайфаем.

Еще одно место во Влёре, где встречаются две стихии, — источник, спрятавшийся у подножия небольшой скалы, в которой пробили тоннель. В этом месте есть прямой контакт Ионического моря со скалой, но при этом в небольшом углублении течет абсолютно пресная вода.
Тирана для гурмана

Любовь к столице Албании Тиране начинается практически сразу — с первых вечерних прогулок и наблюдений за жителями столицы. Но, пожалуй, самое сильное впечатление — «Вау! Как много здесь вкусной еды!» Место, куда точно стоит заглянуть каждому туристу-гурману, — ресторанчик ODA в самом центре Тираны. Попробуйте местный хлеб с семечками из булочной, десерт на основе молока и сливок и рыбу, выловленную местными рыбаками. Недалеко от ресторанчика расположились продуктовый рынок, который работает даже ночью, и небольшие кофейни и булочные — в них подают невероятные десерты.

В самом центре столицы расположена площадь Скандербега (это национальный герой Албании) и одна из известнейших мечетей в стране — Эфем Бей. Ее «фишка» — использование элементов природы в декоре: наряду с украшенным сурами из Корана куполом, на фресках мечети изображены деревья, водопады и мосты невероятной красоты. Эта мечеть стала первой, в которой я побывала и действительно впечатлилась — так, что заразилась идеей послушать молитву в 4 утра на площади у входа в мечеть. Через несколько дней я проснулась пораньше, чтобы одной пройтись по городу и успеть к началу — и это стало приятным опытом для моей души.
Люди

Албанцы — очень доброжелательная и «семейная» нация. Вечерами в одном из местных ресторанчиков во Влёре с видом на море часто можно было застать такую картину: семьи в полном составе, от правнуков до прадедушек, заказывают любимые блюда, вино, газированные напитки и очень активно общаются. Старшее поколение часто неплохо понимает по-русски, но при этом не знает английского. Молодежь же, наоборот, достаточно раскрепощенно говорит на английском.

Несмотря на это радушие, мы сталкивались с ситуациями, когда многое решалось деньгами. Зашел турист в какую-нибудь крепость — а тут ему кто-то из местных навязчиво предлагает свои услуги экскурсовода. Сорвал гранат с дерева у дороги — как по волшебству появляется «хозяин» дерева и говорит, что нужно заплатить. О разнице цен в меню на английском и на албанском официант не скажет, но, видя, что перед ним турист, просто принесет английское меню. Еще один способ обсчитать туриста — назвать цену в леках (местная валюта), хотя позже окажется, что сумма все же в евро. Но, пожалуй, такие байки кочуют в любой стране, где мало-мальски развит туризм, — спишем их на проверку того, насколько серьезно вы настроены постичь загадочную албанскую натуру.
Городки-музеи

Лучший способ передвижения по стране — это, конечно, авто (аренда обходится в € 25−30 в сутки). Албанцы достаточно внимательные водители, и мы не встречали аварий на дорогах, а вот большое количество дорожной полиции бросается в глаза. Как выяснилось впоследствии, полицейские не очень говорят на английском и поэтому зачастую не решаются останавливать туристов за незначительные нарушения.

Итак, смело берите авто и прокатитесь по всей стране: обычно хорошие дороги проходят мимо лучших пляжей и городков, вид на море захватывает дух, да и адреналин от серпантина никто не отменял. Что касается моих городов-фаворитов, то это Гирокастра и Берат. Гирокастра включена в список ЮНЕСКО и известна каменными домиками-башенками, построенными в XVII—XIX вв.еках. Такие дома типичны для Балканского региона, но нигде больше не сохранились в таком количестве. Улочки Гирокастры завораживают своей красотой и отсылом в историю, и в какой-то момент прогулки понимаешь, что тебя окружает только камень: дорога, вымощенная булыжником, дома, крыши домов и арки ворот.

Второй городок — Берат — показался мне маленьким заколдованным местечком. Он тоже числится в списке ЮНЕСКО как образец архитектуры Османской империи, и, кажется, прячет в себе какие-то тайны с тех времен. В Берате постарайтесь попасть в этнографический музей и потом от него пешком подняться к городской крепости.

И обратите внимание на Бутринт — те самые руины древнего города, который был основан греками в VI веке до н. э. В средневековый период город потерял былую славу и был позаброшен, но по раскопкам можно вообразить всю его красоту. Часть территории затоплена до сих пор, часть скрыта от туристов, но при желании можно найти возможность пробраться к скрытым частям древнего города.
Сила гор

В Албании 13 национальных парков, и каждый из них прекрасен по-своему. Моими фаворитами для пеших прогулок стали «Ллогара» на юго-западе страны и горный регион Тети. В «Ллогаре» впечатляют деревья, изогнувшиеся под неестественными углами, — они обретают причудливые формы из-за постоянных воздушных потоков, идущих через здешний горный перевал. У Тети тоже имеется своя уникальная история: еще в 1960-х в этой местности, в окружении нескольких высоких вершин-двухтысячников, бурлила жизнь, тон которой задавали около 7000 жителей. Сегодня их осталось около 80 — люди ушли из-за плохой инфраструктуры; но красивые горы остались! А если решитесь отправиться за загадками, обратите внимание на карстовый источник Голубой глаз у подножия горы Музина, который питает реку Быстрицу. Его точная глубина до сих пор неизвестна, так как водолазам удалось опуститься в него только на 45 метров. Желающий искупаться в таком источнике потерпит неудачу: вода бьет с неимоверной силой, да и ее температура совсем не для купания — всего 13 градусов. Этот источник пользуется огромной популярностью у туристов, но к нему обязательно захочется вернуться. Впрочем, как и в саму Албанию — навстречу двум морям.