Logo Belavia OnAir

Официальный бортовой журнал авиакомпании «Belavia»
Аудитория — более 1 500 000 человек в год

Напишите нам!
TelegramWhatsAppViberMail

Кекс для мопса

Эрика — восходящая звезда рекламных роликов и ходит в «Школу послушных собак». У Моцарта покалечена задняя лапа, он слепой и почти не слышит. Если бы он мог говорить, наверное, поведал бы о своих злоключениях долгую печальную повесть. Например, рассказал бы о том, насколько вкусны хрустящее безглютеновое печенье в виде косточки и тортик с печенью, индейкой и творожным кремом. Хозяева Моцарта — Виталий Павлоградский и Наталия Бублей — готовят натуральные, вкусные и полезные лакомства для собак и кошек. OnAir расспросил авторов проекта «Мопс-Шмопс» о том, как, покупая капкейки для собак, каждый из нас может помочь братьям меньшим.
Текст: Людмила Дрик
Фото: из архива героев
У Наталии и Виталия за плечами серьезный бэкграунд социальных проектов. Она — консультант горячей линии для пострадавших от домашнего насилия МОО «Гендерные перспективы». Он — юрист и сотрудничает с Белорусской ассоциацией социальных работников. У каждого из них в детстве были четвероногие друзья.
Виталий: «Однажды мы узнали об интересном московском проекте — магазине десертов для кошек и собак „Пудель-штрудель“, соавтором и соинвестором которого является российский певец Сергей Лазарев. Загорелись и решили сделать что-то подобное у нас. Сосредоточились на социальном аспекте бизнеса: часть выручки от продажи десертов передаем зоозащитным организациям и приютам для бездомных животных. Среди наших адресатов — подопечные из группы помощи мопсам, частные приюты „Добрый лев“ и „Дом собачьей надежды“, Общественное объединение защиты животных „Эгида“».
Со своим проектом с забавным названием «Мопс-Шмопс» Наталия и Виталий пришли на хакатон X республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend. Их идея прошла в обучающий трек конкурса, дошла до финала, а в финале получила поддержку от бизнесмена и мецената Игоря Жаборовского. Позже создатели проекта приняли участие в программе по обучению социальному предпринимательству Biz4all-2.

Самое загадочное в этой истории то, что сначала у этой инициативы появилось название «Мопс-Шмопс», и лишь потом в доме Наталии и Виталия один за другим появились два мопса — а не наоборот. У Вселенной отличное чувство юмора!
Наталия: «Мы увидели фотографию Моцарта в ленте соцсети. Когда он попал к нам, оказалось, что у него нет части задней лапы, он слепой и почти ничего не слышит из-за невылеченного ушного клеща. Девочка-мопс, которую забирали вместе с Моцартом, тоже оказалась слепой. Ветеринар объяснил: это генетическое заболевание, проявившееся из-за ошибки скрещивания. А еще наша Эрика — яркий пример того, что будет с собакой, если ею не заниматься. Она попала к нам в возрасте трех лет, кидалась и лаяла на машины, велосипедистов, байкеров. Выгуливая ее, мы постоянно боялись, что она сорвется с поводка. После нескольких занятий в „Школе послушной собаки“ выяснилось, что Эрика вовсе не „истеричная“, а умная, очень сообразительная собака. Уровень возбуждения у нее значительно понизился, она стала более спокойно реагировать и на встреченных собак, и на автомобили».
Сейчас оба пса живут счастливой собачьей жизнью. А хозяева балуют их полезными десертами, которые внешне не уступают крафтовым капкейкам и пирожным для людей. Только под творожным кремом — не воздушные бисквиты, а слои отборного мяса. Причем не первого попавшегося в мясной лавке, а подобранного с учетом рекомендаций профессионалов.
Виталий: «Все эксперименты с рецептурой и непосредственно сама готовка десертов происходят на нашей кухне. Рецепты мы искали в англоязычной литературе, на сайтах youtube-каналов. Информации много, но мы подошли к делу со всей серьезностью: в обязательном порядке консультировались с ветеринарами, которые подтверждали, что выбранные ингредиенты допустимы и полезны для собак. Первым делом мы исключили аллергены, в том числе и пшеничную муку, а также курицу, на которую у многих собак аллергия. Используем муку, не содержащую глютен (рисовую или гречневую), а также творог с пониженной жирностью. Среди любимых ингредиентов — ржаные отруби, клетчатка, которые очень полезны для собачьего здоровья. По желанию покупателя можем добавить льняное семя или лососевое масло. Любим миксовать овощи: морковку, кабачок и другие. В целом, стараемся создавать очень простые по составу лакомства без красителей, сахара, соли. Шоколад для декора заменяем на полезный кэроб — порошок рожкового дерева, он сладкий и полезный. Печенье с мясом хранится до двух недель, капкейки и торты — два дня. Но, судя по отзывам, все съедается моментально!»
Работая над собачьими лакомствами, Наталья и Виталий не раз слышали: идеальный состав, мы бы и сами не отказались от такого десерта! Встречались и те, кто искренне недоумевал: слишком шикарно для пса, не каждый может позволить себе индейку к ужину! Но большинство — все же осознанные хозяева, четко понимающие, что лучше баловать питомца правильными десертами, чем поощрять чем-то со стола, а потом тратить деньги на ветеринара.

Несмотря на кажущееся изобилие кормов, ситуация на рынке собачьей еды далека от идеальной, считают организаторы инициативы «Мопс-Шмопс». Качественный корм не по карману основной массе белорусских зоовладельцев. Многие предпочитают кормить питомцев натуральными продуктами, но самому составить полноценный рацион очень трудно. С лакомствами — угощениями, которыми можно поощрять собаку вне обычных приемов пищи, — еще сложнее. На рынке представлены импортные продукты с неясным составом, которые специально обработаны, упакованы в вакуумную упаковку и могут храниться год-два. Вряд ли такие десерты очень полезны вашей собачке. Между тем в мире собачий ЗОЖ набирает обороты, и радует, что не так давно и в Минске открылся дог-фитнес-центр, где питомец может позаниматься физкультурой, подготовиться к выставке, а хозяин — получить пару дельных советов, как кормить своего пса.

Пожалуй, такие идеи возникают из общего тренда — очеловечения домашних животных. Все больше людей начинают относиться к питомцам как к членам своей семьи: им делают красивые фотографии на память, устраивают дни рождения. А какой же день рождения без торта!

Наталия: «Ведь есть же для людей тортики и пирожные в уютных кофейнях — вся эта инстаграмная красота. Мы хотели создать этот мир и для собак. В Европе и Америке сегодня популярны кулинарные видеоблоги, рассказывающие о нюансах приготовления лакомств для собак. У нас такой культуры нет вообще. И мы тратим много времени на продвижение такого взгляда на отношения с четвероногими друзьями».
За каждой печенькой для красивой картинки в инстаграме — кропотливая работа, учитывая, что команда на данный момент состоит из двух человек, а число «хвостатых» клиентов растет изо дня в день.
Наталия: «Сейчас мы с Виталиком готовим сами. Но очень мечтаем о помощниках, потому что процесс трудоемкий. Только один крем для капкейков или тортов нужно приготовить за 12 часов до нанесения. Наш проект изначально заявлен как социальный. Планируем, что для работы над большими партиями к нашему „Мопсу“ присоединятся люди с ограниченными возможностями. Для человека, который не может работать на полную ставку, это будет хорошей помощью. В Минске на базе социальной службы для людей с психическими заболеваниями работает клубный дом „Открытая душа“. Одно из направлений его работы — кулинарное дело. Как раз наша тема — будем обращаться к ним для совместных больших проектов».
Белорусскому «Мопсу-Шмопсу» чуть больше года, а у него уже есть постоянные клиенты. Первым, кстати, был йоркширский терьер Эдмунд. А самый постоянный любитель капкейков из индейки — бультерьер Витязь Гелиэт, которого дома зовут просто Веня. Из необычных заказов — вегетарианский сет для одной известной белорусской певицы: она сама не ест мяса и своим биглям на день рождения заказала пирожные из моркови, тыквы и ржаной муки.

Сейчас Наталья и Виталий разрабатывают новое меню — кошачье. Причем для котов готовить сложнее — уж больно привередливые в еде. Поэтому в подобных кондитерских обычно в кошачьем меню всего пару позиций, в то время как в собачьем — десятки вариантов. Тем не менее для белорусских котов «Мопс-Шмопс» готовит предложение, от которого сложно отказаться, — свежайшие мини-тортики с тунцом и индейкой.
Где еще много вкусного
Франция. Mon Bon Chien, или «Моя прелестная собачка», — кондитерский магазин в центре Парижа. Все сладости для четвероногих приготовлены без сахара и соли, а ассортименту могут позавидовать даже сами хозяева хвостатых гурманов: печенье со вкусом фуа-гра, бисквиты в форме сердечек, цветочков и косточек, ватрушки со вкусами тропических плодов. В зависимости от размера цены варьируются от 0,50 € до 2,5 € за печенюшку или кексик. Пироги и торты стоят около 10 €.

Италия.
Doggye Bag — крафтовая кондитерская, расположенная на одной из главных и оживленных улиц города Корсо Дзанарделли, недалеко от Большого театра, рядом с бутиками и магазинами известных брендов. Кантуччини с миндалем, пирожные с бананом и с курицей, круассаны с лососем, пироги с фигурами собак и даже собачье тирамису — всё по цене от 3 до 15 €.

Россия. «Пудель-Штрудель» — московская кондитерская для кошек и собак, основателем которой является российский поп-певец Сергей Лазарев. В ассортименте — аппетитные маффины из кукурузной муки, сахарная косточка с крем-чизом низкой жирности, торт из курицы и гречки с добавлением кефира и сыра и многие другое, от чего питомцы становятся на задние лапки и радостно виляют хвостом. Цена за кошачий десерт из куриной печени — около 20 $.