В это сложно поверить, но пиву 6 тысяч лет. Древние шумеры готовили его из молотых зерен полбы и пряных трав. Свои рецепты они записывали клинышками на глиняных табличках. Говорят, на одной из них расшифровали следующее: «Не знать пива — не знать радости». В Древнем Вавилоне пивоваров, плохо сделавших свою работу, топили в их продукте, а в Древнем Египте иероглиф «обед» буквально обозначал «хлеб и пиво». Кстати, свое пиво египтяне называли «хек»: напиток варили из ячменного солода, добавляя в него шафран, анис и другие специи.
В Европе пивоварни строились в регионах, где не повезло с виноградом: в Англии, Нидерландах, Германии, Чехии, Польше. В Польшу пиво пришло из Германии, а на территорию ВКЛ — из Польши. В ХVI веке бровары (пивоварни) были построены на территории современной Беларуси: в Гродно, Мостах, Новогрудке, Ошмянах, Слониме. Бровар в Лиде, который мы сегодня знаем как ОАО «Лидское пиво», появился в 1876 году. Человека, который его построил, звали Носель Пупко. Пупко варил классический лагер — сорта «Баварское», «Пильзенское» и «Мартовское» — по одной из легенд, пиво из Лиды доставляли лично русскому императору.
В 1899 году на заводе выпускали 93 200 ведер пива, цена за литр составляла 4,7 копейки. Для сравнения: дневной заработок чернорабочего равнялся 70 копейкам.