Рождение нити
В Беларуси растут лен-долгунец и лен-кудряш. Из последнего получают масло. Нам для ткани нужен первый, долгунец, его собирают в конце лета. Комбайн вырывает из земли стебли растения под самый корень и выкладывает узкими полосками по всему полю для так называемой «росяной мочки». Через три недели сюда выйдут специальные комбайны — ворошить лен. В результате такой биологической обработки волокна легко отделяются от стебля. В рулонах лен в виде тресты (льняная солома) привозят на льнозавод для первичной обработки — его мнут на специальных «мяльных» агрегатах и очищают одревесневшую часть стебля на трепальных машинах. Далее в виде длинного льноволокна лен поступает на льнокомбинат.
Процесс рождения льняной пряжи для тех, кто видит его впервые, более чем увлекательный. Длинные льняные «хвосты» вычесывают огромные машины с металлическими гребенками: лохматая горсть льна постепенно превращается в шелковистые русые «волосы», которые хоть сейчас заплетай в косу. Из льняной костры (часть стебля), оставшейся после вычесывания, делают брикеты — это достаточно новый, но уже популярный в Европе экологически чистый вид биотоплива.
Прочесанную льняную ленту длиной 500 метров продолжают расчесывать, постоянно вытягивая и смешивая между собой. Широкие ленты проходят через шесть таких машин, с каждым разом становясь в десятки раз тоньше. Полученную тонкую скрученную ленту называют ровницей. Ровницу на катушках отправляют на отбеливание или отварку, после чего — к прядильным машинам. Обработанную, ее дополнительно смачивают водой и прядут очень тонкую нить — это пряжа для будущей ткани.
В ткацком цеху стоит гул как при взлете самолета — бесшумных станков еще не придумали, поэтому все сотрудники ходят в берушах. Мы рассматриваем, как жаккардовый станок «рисует» узоры на будущей скатерти: когда-то наши бабушки делали это вручную, сейчас же достаточно в компьютер машины вставить флешку с изображением. Готовое полотно движется со скоростью 7 м/час. Позже контролеры оценят работу робота-ткача, а если найдут недочеты — отправят ткань на доработку реставраторам.
Все, что мы увидели на одной из пяти фабрик Оршанского льнокомбината, — это рождение так называемой суровой ткани. Чтобы она стало «носибельной» и приятной телу, ее дополнительно обрабатывают, смягчают, усаживают, красят и отправляют фабрикам на пошив.
На втором этаже административного здания комбината находится шоурум с одеждой и льняным текстилем. От стендов с одеждой, обувью и аксессуарами (здесь полный гардероб — от льняных туфлей, сумок до рубашек, летних туник и делового костюма) подходим к двуспальным кроватям. Оказывается, комплекты постельного белья из белорусского льна уже этим летом будут продаваться в европейской сети IKEA. Причем обратить внимание на белорусский лен своей команде завещал недавно ушедший из жизни основатель компании Ингвар Кампрад.